Gâteau aux abricots tatin

Gâteau aux abricots tatin

Un gâteau moelleux aux abricots, avec du caramel pour se faire plaisir.

  • Temps de préparation : 20min
  • Temps de cuisson : 40min
  • Temps total : 1h
  • Couvert(s) ou part(s) : 6
  • Catégorie :

Ingrédients

  • 1 boîte d'abricots 4/4 au sirop
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de farine
  • 60 g de Maïzena (6 c. à soupe rases)
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 125 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
Pour un caramel maison
  • 150 g de sucre
  • Quelques centilitres d'eau

Instructions

Faire le caramel
  1. Mettre quelques centilitres d'eau dans une casserole avec du sucre.
  2. Faire chauffer jusqu'à ébullition et ce que le caramel brunisse.
  3. Verser le caramel chaud dans un plat à gâteau préalablement beurré.
  4. Une fois le caramel refroidi, mettre les abricots égouttés sur le caramel.
Préparer la pâte
  1. Mettre le beurre à fondre doucement au bain marie.
  2. Dans un saladier, mélanger les œufs entiers et les sucres et travailler jusqu\'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  3. Ajouter le beurre fondu, la Maïzena, la farine, la levure et le sel.
  4. Verser la pâte sur les fruits et le caramel.
Faire cuire
  1. Faire cuire à feu moyen (thermostat 5) pendant 30 à 40 minutes.
  2. Démouler à la sortie du four en retournant le gâteau sur un plat.

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