Tarte tatin aux pommes

Tarte tatin aux pommes

Un classique qui plaît toujours aux petits et aux plus grands, quelles que soient les occasions.

  • Temps de préparation : 25min
  • Temps de cuisson : 40min
  • Temps total : 1h 5min
  • Couvert(s) ou part(s) : 6
  • Catégorie :

Ingrédients

Une pâte brisée
    Pour le caramel
    • 10 cl d'eau
    • 100 g sucre
    • 20 g beurre
    Pour la garniture
    • 4 grosses pommes acides (boskoop ou canada grises par exemple)

    Instructions

    Préparation du caramel
    1. Mettre l'eau et le sucre dans une casserole.
    2. Faire chauffer la préparation sur le gaz jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir et brunisse légèrement.
    3. Retirer du feu et verser dans un moule à tarte préalablement beurré.
    Préparation de la tarte
    1. Peler les pommes, les vider et les couper en quartiers (1/8ème de pomme).
    2. Disposer les quartiers de pommes dans le moule à tarte (sur le caramel froid) de manière harmonieuse. Commencer par une rangée sur le bord et refaire une rangée au centre du moule.
    3. Couper le beurre en petits quartiers et les répartir un peu partout sur les pommes.
    4. Déposer la pâte brisée sur le tout.
    5. Glisser les bords de la pâte le long du moule, à l'intérieur de la préparation (procéder à la main)
    6. Mettre à four moyen (thermostat 6) pendant 40 minutes environ de manière à ce que la pâte soit bien dorée.
    7. Sortir du four et démouler aussitôt en renversant la tarte sur un plat.
    8. Servir encore tiède. Pour les gourmands, servir la part de tarte accompagnée d'un peu de crème fraîche ou d'une boule de glace vanille.

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