Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée
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Catégorie: Dessert
Préparation: 
Cuisson: 
Total: 
Personnes: 8
 
Ingrédients
  • 4 citrons
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 320 grammes de sucre
  • 5 œufs
  • 5 cas d’eau
  • 1 cas de maïzena
  • ½ cac de levure chimique
  • 1 pincée de sel
Instructions
Préparer une pâte sablée et la cuire à blanc (avec une feuille de papier cuisson et un peu de riz dessus) pendant 20min.

Préparer la crème au citron :
  1. Laver, brosser les 4 citrons et réserver le zeste de 2 d’entre eux. Presser tous les citrons pour en extraire le jus. Placer les zestes et le jus des citrons dans une casserole. Ajouter 1cas de maïzena, 150g de sucre et faire chauffer à feu doux en remuant.
  2. Battre 3 œufs dans une jatte. Verser progressivement dans la préparation au citron. Mélanger puis remettre le tout à feu vif. Fouetter jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
  3. Lorsque la crème est prête, la verser sur le fond de tarte préparé précédemment.
  4. Pour une meilleure imperméabilité de la pâte, tapisser le fond avec un peu de crème et faire cuire pendant 3min. Verser seulement ensuite la totalité de la crème.

Réaliser la meringue :
  1. Monter 2 blancs d’œufs en neige en y ajoutant une pincée de sel.
  2. Lorsque les blancs commencent à être fermes, ajouter 100g de sucre et ½cac de levure chimique. Fouetter encore un peu.
  3. Couvrir la tarte avec les blancs en neige.

Faire cuire la tarte
  1. Enfourner la tarte pendant 10min à 150°C (thermostat 5), moins si le four est à chaleur tournante.
  2. Laisser refroidir et servir bien frais.
 

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1 réponse

  1. Quentin dit :

    Bonjour, tarte faite de la main de la chef ce midi,
    recette 5* et résultat 5* !
    Bravo et merci 😉

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